martedì 1 febbraio 2011

Tagliolini alla lattuga

Questa è una delle mie ricettine 'ad effetto'! 
facile da preparare, buona e ...presentazione scenografica che non guasta!
Tutta per voi....


p.s. forse non ve l'ho ancora detto ma io amo la pasta e i primi piatti in generale in ogni loro forma ed espressione...!!





50gr cipollotto
1 cespo di lattuga
30gr olio
40gr burro

300gr brodo (o acqua e dado)
2 cucchiai di roux (v.sotto)
300gr tagliolini secchi
10 fette sottilissime di prosciutto crudo o speck
Sale  -Pepe bianco     

Per decorare : foglie di lattuga  e erba cipollina


Roux
60gr burro
50gr farina

E’ un addensante  naturale molto usato per salse,vellutate, creme.Si conserva in frigorifero e si usa all’ultimo momento per aumentare la densita’ di una preparazione: e’ gia’ cotto e non fa quindi sentire il sapore della farina.Il roux si ottiene scaldando il burro in una padella, aggiungendo la farina e mescolando


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Tritare i cipollotti e mettere da parte. Tritare grossolanamente la lattuga.
Preparare un soffritto con l'olio, i cipollotti tritati e il sale. Lasciare andare per un pò poi unire la lattuga. Far cuocere per cinque minuti e unire il brodo. Far andare a fuoco lento per circa 10 minuti.
Unire 2 cucchiai di roux e lasciar cuocere per altri 5 minuti.
Aggiustare di sale, unire pepe bianco e mettere da parte in una
ciotola.
Far cuocere i tagliolini a parte per il tempo indicato sulla confezione    
Intanto foderare uno stampo ad anello con le fettine di prosciutto,facendole  uscire dal bordo.
Versare i tagliolini nella salsa di lattuga, mescolare bene: deve essere molto morbido.
Tagliare un pochino i tagliolini ,versarli nello stampo ad anello e richiudere sulla superficie le fettine di prosciutto. Mettere in forno gia’ caldo a 180°-200° per 10 minuti, finche’ il prosciutto diventa
croccante. Togliere dal forno, far riposare 5 minuti e capovolgere
sul piatto da portata: decorare il centro con  foglie di lattuga e qualche filo di erba cipollina.





Bon appetit!

9 commenti:

  1. Mi piace la tua ricetta ad effetto! :-)

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  2. Bella ricetta...anche se mi aspettavo di vedere una foto che già mi veniva l'aquolina:)
    baci
    Barbara

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  3. voglio la foto!!!!

    però l'idea è ottima!

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  4. Ramona:provala..ti darà soddisfazioni!

    Barbara, Eleonora:avete ragione la prossima volta fotografo anche il risultato..non ho fatto in tempo;-)

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  5. Anch'io amo la pasta e i primi piatti in ogni loro forma ed espressione!
    In questo, sono proprio italiana... ;)
    Mi attira molto l'uso della lattuga come condimento per la pasta. Sai che non l'ho mai provata?!
    Buona giornata!

    ps: hai fatto bene ad aprire l'account flickr!!!

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  6. Io invece non amo la pasta la mnagio forse 1 volta al mese ma quando vedo ricette originali mi ispira di piu' :)

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  7. Carolina:provala!!!è buonissima poi con il prosciutto scrocchiarello è perfetta!

    Ellie: allora quando questo mese è la volta della pasta...prva questa!!

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  8. Complimenti il tuo blog mi piace molto!!!
    Anch'io volevo vedere la foto finale....
    Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti fa piacere passa a trovarmi
    Buona serata

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  9. è buonissimoooooooooo!! :)

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