Questa è una delle mie ricettine 'ad effetto'!
facile da preparare, buona e ...presentazione scenografica che non guasta!
Tutta per voi....
p.s. forse non ve l'ho ancora detto ma io amo la pasta e i primi piatti in generale in ogni loro forma ed espressione...!!
50gr cipollotto
1 cespo di lattuga
30gr olio
40gr burro
300gr brodo (o acqua e dado)
2 cucchiai di roux (v.sotto)
300gr tagliolini secchi
10 fette sottilissime di prosciutto crudo o speck
Sale -Pepe bianco
Per decorare : foglie di lattuga e erba cipollina
Roux
60gr burro
50gr farina
E’ un addensante naturale molto usato per salse,vellutate, creme.Si conserva in frigorifero e si usa all’ultimo momento per aumentare la densita’ di una preparazione: e’ gia’ cotto e non fa quindi sentire il sapore della farina.Il roux si ottiene scaldando il burro in una padella, aggiungendo la farina e mescolando
--------------------------------------------
Tritare i cipollotti e mettere da parte. Tritare grossolanamente la lattuga.
Preparare un soffritto con l'olio, i cipollotti tritati e il sale. Lasciare andare per un pò poi unire la lattuga. Far cuocere per cinque minuti e unire il brodo. Far andare a fuoco lento per circa 10 minuti.
Unire 2 cucchiai di roux e lasciar cuocere per altri 5 minuti.
Aggiustare di sale, unire pepe bianco e mettere da parte in una
ciotola.
Far cuocere i tagliolini a parte per il tempo indicato sulla confezione
Intanto foderare uno stampo ad anello con le fettine di prosciutto,facendole uscire dal bordo.
Versare i tagliolini nella salsa di lattuga, mescolare bene: deve essere molto morbido.
Tagliare un pochino i tagliolini ,versarli nello stampo ad anello e richiudere sulla superficie le fettine di prosciutto. Mettere in forno gia’ caldo a 180°-200° per 10 minuti, finche’ il prosciutto diventa
croccante. Togliere dal forno, far riposare 5 minuti e capovolgere
sul piatto da portata: decorare il centro con foglie di lattuga e qualche filo di erba cipollina.
Bon appetit!
Mi piace la tua ricetta ad effetto! :-)
RispondiEliminaBella ricetta...anche se mi aspettavo di vedere una foto che già mi veniva l'aquolina:)
RispondiEliminabaci
Barbara
voglio la foto!!!!
RispondiEliminaperò l'idea è ottima!
Ramona:provala..ti darà soddisfazioni!
RispondiEliminaBarbara, Eleonora:avete ragione la prossima volta fotografo anche il risultato..non ho fatto in tempo;-)
Anch'io amo la pasta e i primi piatti in ogni loro forma ed espressione!
RispondiEliminaIn questo, sono proprio italiana... ;)
Mi attira molto l'uso della lattuga come condimento per la pasta. Sai che non l'ho mai provata?!
Buona giornata!
ps: hai fatto bene ad aprire l'account flickr!!!
Io invece non amo la pasta la mnagio forse 1 volta al mese ma quando vedo ricette originali mi ispira di piu' :)
RispondiEliminaCarolina:provala!!!è buonissima poi con il prosciutto scrocchiarello è perfetta!
RispondiEliminaEllie: allora quando questo mese è la volta della pasta...prva questa!!
Complimenti il tuo blog mi piace molto!!!
RispondiEliminaAnch'io volevo vedere la foto finale....
Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti fa piacere passa a trovarmi
Buona serata
è buonissimoooooooooo!! :)
RispondiElimina